Se utiliza profusamente en la creación de atomósferas protectoras para soldaduras de arco y MIG. En fundiciones se utiliza como agente endurecedor de moldes de arena.
Características Principales
El dióxido de carbono, en condiciones normales, es un gas incoloro e inodoro, con sabor ligeramente picante, existente en la atmósfera en baja concentración, entre 0,03 y 0,06% en volumen.
Su punto triple (donde coexisten los estados sólido, líquido y gas) se produce a -56,57°C y 5,185 bara (75,2 psia).
Bajo esa presión el CO2 sublima, es decir pasa directamente de sólido a gas sin pasar por la fase líquida, que es lo que sucede a presión normal (1 atm) y a -78,5°C.
El dióxido de carbono sólido es comúnmente conocido como «hielo seco». A presiones mayores de 5,185 bara (4,172 barr) y temperaturas menores de 31,06°C (punto crítico), el dióxido de carbono se presenta en forma líquida y gaseosa simultáneamente, fases que coexisten en equilibrio en un contenedor cerrado.
Uso industrial
El CO2 se utiliza profusamente en la creación de atmósferas protectoras para soldaduras al arco y MIG. En las fundiciones se utiliza como agente endurecedor de moldes de arena. En la industria de alimentos tiene importantes aplicaciones:
Carbonatación de bebidas, aguas minerales, etc.
Protección de vinos, cervezas y jugos de frutas contra la oxidación por contacto con aire.
Anestésico antes de la matanza de animales.
En congelación.
También se usa CO2 en extinguidores de incendio.
Uso médico
Principales precauciones en manejo y almacenamiento:
Nunca manejar dióxido de carbono a alta presión sin saber manipular correctamente los cilindros, válvulas, reguladores, etc.
No debe permitirse que los cilindros de CO2 alcancen una temperatura mayor de 55°C en el lugar de almacenamiento. No dejar al sol.
Debe usarse un regulador especial que puede ser del tipo calefaccionado eléctricamente, para evitar la solidificación del CO2 al expandirse el gas cuando el consumo es alto.
El CO2 es más pesado que el aire, (53%) por lo que puede acumularse en áreas bajas o cerradas. Deben observarse precauciones de ventilación adecuada en lugares en que se use o almacene, puesto que desplaza el aire y actúa sobre los centros respiratorios.
En los cilindros equipados con sifón el CO2 sale líquido. Con excepción de los extintores de incendio, estos cilindros deben identificarse con la palabra “SIFÓN”, y con ellos no se debe usar regulador de presión.
Grado alimento
Gas certificado bajo la norma ISO 9001 y Sistema ISO 22000 (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control). Producto fabricado de acuerdo a las necesidades y a las exigencias, cada vez mayores, del mercado alimenticio.
Ventajas
Gas libre de contaminación física, química ymicrobiológica.
Gas de alta pureza.
Producto con estándares de calidad internacional.
Puntos de Venta
Producto disponible en locales INDURAmarket a nivel nacional y Agentes autorizados INDURA.
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