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Procesos Industriales

DIOXIDO DE CARBONO

CÓDIGO SAP AP: 40

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Se utiliza profusamente en la creación de atomósferas protectoras para soldaduras de arco y MIG. En fundiciones se utiliza como agente endurecedor de moldes de arena.

Características Principales

  • El dióxido de carbono, en condiciones normales, es un gas incoloro e inodoro, con sabor ligeramente picante, existente en la atmósfera en baja concentración, entre 0,03 y 0,06% en volumen.
  • Su punto triple (donde coexisten los estados sólido, líquido y gas) se produce a -56,57°C y 5,185 bara (75,2 psia).
  • Bajo esa presión el CO2 sublima, es decir pasa directamente de sólido a gas sin pasar por la fase líquida, que es lo que sucede a presión normal (1 atm) y a -78,5°C.
  • El dióxido de carbono sólido es comúnmente conocido como «hielo seco». A presiones mayores de 5,185 bara (4,172 barr) y temperaturas menores de 31,06°C (punto crítico), el dióxido de carbono se presenta en forma líquida y gaseosa simultáneamente, fases que coexisten en equilibrio en un contenedor cerrado.

Uso industrial

El CO2 se utiliza profusamente en la creación de atmósferas protectoras para soldaduras al arco y MIG. En las fundiciones se utiliza como agente endurecedor de moldes de arena. En la industria de alimentos tiene importantes aplicaciones:

  • Carbonatación de bebidas, aguas minerales, etc.
  • Protección de vinos, cervezas y jugos de frutas contra la oxidación por contacto con aire.
  • Anestésico antes de la matanza de animales.
  • En congelación.
  • También se usa CO2 en extinguidores de incendio.

Uso médico

Principales precauciones en manejo y almacenamiento:

  • Nunca manejar dióxido de carbono a alta presión sin saber manipular correctamente los cilindros, válvulas, reguladores, etc.
  • No debe permitirse que los cilindros de CO2 alcancen una temperatura mayor de 55°C en el lugar de almacenamiento. No dejar al sol.
  • Debe usarse un regulador especial que puede ser del tipo calefaccionado eléctricamente, para evitar la solidificación del CO2 al expandirse el gas cuando el consumo es alto.
  • El CO2 es más pesado que el aire, (53%) por lo que puede acumularse en áreas bajas o cerradas. Deben observarse precauciones de ventilación
    adecuada en lugares en que se use o almacene, puesto que desplaza el aire y actúa sobre los centros respiratorios.
  • En los cilindros equipados con sifón el CO2 sale líquido. Con excepción de los extintores de incendio, estos cilindros deben identificarse con la palabra “SIFÓN”, y con ellos no se debe usar regulador de presión.

Grado alimento

Gas certificado bajo la norma ISO 9001 y Sistema ISO 22000 (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control). Producto fabricado de acuerdo a las necesidades y a las exigencias, cada vez mayores, del mercado alimenticio.

Ventajas

  • Gas libre de contaminación física, química ymicrobiológica.
  • Gas de alta pureza.
  • Producto con estándares de calidad internacional.

Puntos de Venta

Producto disponible en locales INDURAmarket a nivel nacional y Agentes autorizados INDURA.



DIOXIDO DE CARBONO